服装学院开展《从设计师的角度谈文化的传承与创新》主题讲座

为了展示服装设计风采,促进传统服饰文化的传承创新,从而建立文化自信。12月28日,服装学院霓裳大讲堂邀请学院服装与服饰设计教研室陈栩副教授讲授从《设计师的角度谈文化的传承与创新》,讲座吸引了近60人参与。

讲座伊始陈栩通过中国国际时装周现场图、福建“五女”传统服饰文化资源、优秀学生参赛作品的设计稿以及成衣图片等向同学们传达了传统服饰文化传承与创新在服装设计中的广泛运用。

陈栩系统介绍了如何将少数民族传统服饰和闽南传统文化服饰的设计元素和独到工艺运用到实际设计中。她对服装设计专业进行了详细的解读,建议同学们要不断培养自己的时尚嗅觉,勉励同学们及早建立学习目标,全身心的投入到专业学习中。

通过此次讲座,同学们对服装设计专业有了更加深刻的认识,对服饰文化的传承与创新也有了较为全面的认识,同学们纷纷表示要继承和发扬博大精深的传统文化服饰,今后在服饰设计方面更加坚定文化自信,增进文化认同,尊重地方差别,确立民族标识,提升文化内涵。

 

 

 

(服装学院 赵丽娟 通讯员 施骏栋)