人文与传播学院邀请王蒙教授讲考古

12月27日,人文与传播学院邀请国家一级美术师、中国国家工艺美术协会副主席王蒙教授在新华都商学院教室举办讲座。校领导詹林、李新贤出席了讲座,人文与传播学院院长薛菁老师与历史系学生参加了讲座。

“大家今天来,听听我讲过去的故事……”王蒙教授以幽默开场白拉开了本场学术讲座的序幕。他用简单易懂又引人深思的语言为大家介绍了什么是考古,进而以考古的意义为核心,深入讲解了考古与文博的关系、艺术考古的时代意义等两个大问题。“人对考古是一个回头看的过程,知道过去,才能知晓今天。”讲座中,王蒙教授依据自幼所受的家庭教育与工作环境,旁征博引,如数家珍。既有定义讲解,又有各种名人轶事传说,其生动幽默的语言和深厚的艺术素养获得了在场师生的一致好评。

王蒙教授满怀深情地讲述了父亲王子云、母亲何正璜为我国工艺美术与文博考古做出贡献的一生。他凭借丰富的人生阅历与浓厚的学识涵养,将原本学术性较强的讲座用通俗易懂的语言娓娓道来,感染了在场的每一个同学。王蒙教授希望新一代的文博人用心体恤、感悟文博的魅力,做一个具有家国情怀的端端正正的考古人。

 

 

(人文与传播学院 张紫玥 通讯员 陈彦馨)